Protocolo de Kioto: objetivos alcanzados al término de su vigencia en el 2020 - De Pierola Guevara, Muriel Eliana (2021)
La evidencia que demuestra que las actividades humanas afectan al sistema climático fue progresivamente reunida durante la segunda mitad del siglo XX. A finales de la década de 1950, las mediciones tomadas del observatorio Mauna Loa en Hawái revelaron un aumento constante en la concentración de dióxido de carbono en la atmósfera. En la década de 1980, se habían reunido suficientes pruebas empíricas donde no cabe duda alguna: las emisiones colosales de Gases de Efecto de Invernadero consecuencia de la combustión de combustibles fósiles y otras actividades humanas estaban afectando al sistema climático mundial con consecuencias en gran medida desconocidas en la vida humana y la no-humana. Hacia la segunda mitad de la década de 1980, se han llevado a cabo negociaciones internacionales exitosas para reducir la producción de sustancias que agotan la zona de ozono.