Propuesta de mejora para la reducción de costos logísticos en el acopio de grano de cacao en la empresa Machu Picchu Foods - Turin Limo, Victor Hugo (2024)
En el presente trabajo se muestra la implementación de mejoras realizadas al proceso de acopio de grano de cacao de la empresa Machu Picchu Foods en el año 2020, en vista del incremento del costo logístico del año 2019 a comparación del año 2018. Dentro de los principales hallazgos, se identificaron los principales rubros de gastos en la logística de acopio y el cómo reducirlos; así como la manera de optimizar las operaciones de recojos del grano de cacao en Juanjui y Tarapoto, lo cual tuvo efecto inmediato y a largo plazo al analizarse de forma similar en otras zonas de acopio. Asimismo, se automatizaron operaciones manuales y se estandarizaron procesos y formatos para los almacenes de acopio, con lo cual se vio una mejora no puntual, sino para largo plazo. También, se generó una conciencia de mejora continua en los colaboradores, para quienes se mejoraron los procesos de inducción y capacitaciones diversas. Finalmente, como consecuencia de la implementación de las soluciones planteadas, se obtuvo una reducción del 24% del costo logístico para el acopio de grano de cacao en el año 2020, lo cual contribuyó a mejorar la rentabilidad de la empresa.