Activismo político de jóvenes influencers peruanos en Instagram: la defensa de la democracia en un contexto de crisis - Mäckelmann Roedenbeck, Mathias (2024)
La presente investigación se centra en analizar el activismo digital a través de mensajes en Instagram difundidos por jóvenes políticos influencers peruanos de las generaciones Y y Z. Estos viralizaron mensajes en defensa de la democracia durante las manifestaciones contra la vacancia del presidente Martín Vizcarra en noviembre de 2020, en plena pandemia del covid-19, así como durante la época de las elecciones presidenciales de 2021. Mediante la metodología del análisis de contenido de 124 publicaciones, se buscó categorizar e interpretar los mensajes políticos relacionados con el concepto de la defensa de la democracia. Los jóvenes defienden la democracia empleando un discurso polarizante, dependiendo de si su ideología es claramente de derecha o de izquierda, mientras que los influencers de centro utilizan un tono de comunicación más positivo y conciliador. Cabe resaltar que el concepto de democracia se mezcla con el de patriotismo a la hora de referirse a su defensa. Los jóvenes demuestran activismo por la democracia y ven a la corrupción como su mayor amenaza, pero no siempre tienen propuestas claras de cómo fortalecerla.