¿La corrupción disuade o atrae la inversión extranjera directa en América Latina? - Cedano Requena, Carolyne Gianella (2019)
En un entorno en el que la competitividad por atraer inversión extranjera es cada vez mayor, el creciente interés en la literatura por determinar la relación ente la corrupción y la IED, ha dado lugar a dos teorías contrarias. La primera indica que la corrupción se puede comportar un incentivo a la IED y la segunda como un elemento disuasivo. Sin embargo, existen aspectos teóricos como la endogeneidad de las variables, la relación de largo plazo y la diferencia entre flujos y stocks de la IED, en los que no se ha profundizado en América Latina. En ese sentido, el presente estudio tiene como propósito determinar si la corrupción ha tenido un efecto positivo o negativo en la atracción de la IED de América Latina, para el periodo de 1998 – 2017. Específicamente, busca identificar si existe una relación de doble causalidad entre las variables. Asimismo, determinar si el efecto de corto plazo, difiere del de largo plazo y finalmente, comprobar si el resultado varía dependiendo de si emplea los flujos o el stock de IED para medir el efecto. Mediante un panel data estático, los resultados sugieren que el impacto de la IED ha sido negativo. Así, un incremento en 1 unidad en el rezago de la corrupción generaría una caída de en la IED entre 11% y 38%. A su vez, mediante un panel VAR y la prueba de causalidad de Granger, se ha encontrado evidencia de una relación bilateral entre dichas variables y la ausencia de una relación a largo plazo. De la misma manera, lo encontrado podría sugerir que usar los stocks de IED para medir el impacto de la corrupción en la IED de la región, podría llevar a resultados erróneos y contradictorios, puesto que la metodología para estimarla varía mucho entre países.