Análisis tributario relativo al devengo de ingresos a la luz de la NIIF 15 ingresos de actividades ordinarias procedentes de contratos con clientes - Laura Cayalta, John Herly (2017)
En el presente trabajo de investigación, a la luz de la próxima entrada en vigor de la NIIF 15 Ingresos de actividades ordinarias procedentes de contratos con clientes, se pretende analizar el concepto del devengo en su acepción contable y jurídica, así como los criterios establecidos por el Poder Judicial, el Tribunal Fiscal y Administración Tributaria cuando lo definen para efectos tributarios, además de analizar los principales aspectos contables en el reconocimiento de ingresos en aplicación de la NIIF 15, todo ello en aras de mostrar la problemática y discusión que se ha generado al momento de definir dicho concepto, la cual toma más relevancia con la entrada en vigencia de la NIIF 15 antes mencionada, para finalmente plantear posibles alternativas de solución ante tal problemática, como la migración al balance único con correcciones extracontables o la inclusión de una definición del devengo en la propia Ley del Impuesto a la Renta.