Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de reciclaje para la fabricación de resinas de PET a partir de residuos plásticos - Bejar Sanchez, Stefany Pierina (2019)
El proyecto tiene por objetivo realizar un estudio preliminar para la instalación de una planta de reciclaje para la fabricación de resinas PET a partir de residuos plásticos, que buscará reducir el impacto que generan los desechos urbanos en el medio ambiente y crear un precedente en el país para nuevas iniciativas pro ambientalistas. En tal sentido, se han realizado las investigaciones necesarias en base a los conocimientos adquiridos en la carrera de ingeniería industrial para determinar la viabilidad y rentabilidad del proyecto. En primer lugar, se trataron los temas de estudio del mercado, en donde se definieron las características del producto y se identificó la demanda del proyecto, la cual se calculó en base a datos históricos (producción, importaciones y exportaciones). La demanda máxima de la resina de PET se calculó en 22.058 sacos/año en el año 2028. En segundo lugar, se plantearon las macro-localizaciones de Lima-Callao, Piura y La Libertad para instalar la planta, de las cuales resultó ganadora Lima-Callao con el método de ranking de factores, y la micro-localización de Chorrillos, Rimac y Carabayllo, siendo ganadora Chorrillos. En tercer lugar, en relación al tamaño de planta, se calculó un punto de equilibrio de 500 sacos/año (cada saco de 1000 kg.) a un precio de venta de S/.4.017 en el 2028; y una capacidad instalada de 27.518 sacos/año. De esto se puede concluir que no se tendrá problema para abarcar la demanda proyectada, el nivel de ventas está por encima del punto de equilibrio generándose así utilidades. El proceso productivo cuenta con procesos de: recepción de residuos urbanos, selección manual, prelavado, detección de otros plásticos, molienda, lavado a fricción, secado, homogenizado, extrusión, policondensación y ensacado. Además de inspecciones y controles de calidad. Todas estas operaciones se realizarían acabo en un área de producción de 970,23 m2. Por último, se determinó el nivel de inversión necesario para la puesta en marcha del proyecto. Esta se fijó en S/. 9.405.780 calculado por el estimado de Lang (modificado de Peter-Timmerhaus). Inversión que será financiada con una relación deuda/capital de 1,5, con cuotas constantes a una TEA del 20% a 10 años con 1 años de gracia parcial en el periodo pre-operativo.