Textile and apparel sector outlook in Peru - Arditto Xavier, Piero Fabrizio (2024)
Este trabajo de investigación es una prospectiva estratégica que busca analizar, comprender y establecer lineamientos de planificación para el sector textil y de confección peruano en cinco años. Su principal objetivo es: "Predecir las características y determinar la situación del sector textil peruano en cinco años". Bajo un enfoque mixto, tanto cualitativo como cuantitativo, responde a la pregunta: ¿Qué escenario estratégico tiene una ocurrencia más probable para el sector textil y confecciones del Perú a nivel nacional? Se utilizó a Michael Godet como referencia para el planteamiento del trabajo. Se dividió en tres fases: la fase inicial en la que se identificaron las variables y actores que caracterizan al sector identificado. La fase de clasificación de variables y actores mediante la Matriz de Multiplicación de Impactos Cruzados Aplicado a una Clasificación (MICMAC) y entrevistas a referentes del sector. Y la fase final se generaron y validaron escenarios futuros utilizando el método SMIC. Esta investigación dio como resultado seis variables clave y un actor clave, los cuales fueron analizados y utilizados para el desarrollo de hipótesis predictivas que se formularon por un comité de expertos. Estas hipótesis fueron sometidas al software SMIC, dando como resultado probabilidades simples, probabilidades condicionales de realización y probabilidades condicionales de no realización.