Relación entre estrés laboral y satisfacción laboral en trabajadores - Gallardo Valdivia, Rodrigo Ricardo (2022)
Diferentes investigaciones han mencionado la importancia de la satisfacción laboral en los empleados, y como esta puede traer consecuencias positivas o negativas tanto a la empresa como al trabajador. Hay diferentes variables que pueden afectar la satisfacción laboral de los colaboradores, entre ellas: El estrés laboral. Por lo tanto, el objetivo de esta revisión fue la de identificar la relación entre las variables del estrés laboral y la satisfacción laboral en trabajadores. Por lo cual, se llevó a cabo una búsqueda rigurosa en la base de datos Scopus, acompañado del uso de palabras claves, operadores booleanos y criterios de inclusión y exclusión. Se procedió a la selección de (n = 10) investigaciones que analizaran la relación entre las variables. Después de examinar dichas investigaciones se pudieron encontrar en los resultados hallazgos en común al igual que hallazgos con contradicciones. Se concluyó que existe una relación negativa directa entre las variables de estrés laboral y satisfacción laboral en trabajadores, y que, además, el estrés laboral tiene un rol mediador o moderador entre las relaciones de 3 variables distintas con la satisfacción laboral de los empleados, las cuales son: La calidad de vida laboral, la identidad profesional y la autoevaluación central.