Proyecto de emprendimiento empresarial implementado de una distribuidora de productos de consumo masivo en la ciudad de Ayacucho - Chacchi Quispe, Adriana Melissa (2021)
El trabajo presenta el caso de una distribuidora de productos de consumo masivo en la ciudad de Ayacucho, la cual comercializa sus productos en las provincias de Huamanga, Huanta, Cangallo, Víctor Fajardo, Vilcashuamán, además de otras provincias de la selva ayacuchana. En los capítulos I, II y III se describe los antecedentes, objetivos y plan estratégico de la empresa. Se muestra el análisis interno y externo utilizando herramientas como la cadena de valor, 5 fuerzas de Porter, análisis PESTEL, entre otros. Se describe el funcionamiento de los procesos principales los cuales son picking, toma y entrega de pedidos. En el capítulo IV se realiza el cálculo de la capacidad instalada, para lo cual se tuvo en cuenta las dimensiones del almacén, mostradas con mayor detalle en el capítulo V. El capítulo VI describe la gestión de calidad de la empresa la cual se realiza al momento de recibir la mercadería. En este punto se muestran las medidas de control respecto a las fechas de vencimiento, control de plagas, iluminación, entre otros. En el capítulo VII se muestra la identificación de peligros y riesgos en las instalaciones de la empresa a fin de determinar la intensidad y control de estos. El capítulo VIII muestra el plan de ventas del año 2020, el cual se rige al cumplimiento de metas logrando un alto cumplimiento anualmente. En el capítulo IX se muestra la estructura de costos y flujo de caja del 2017 al 2020. A partir de ello se obtiene como resultados un VAN de S/. 3,437,750.54 y un TIR de 3,923.37%. Finalmente se concluye que la empresa viene realizando sus funciones con éxito. A pesar de la crisis mundial por la que se atraviesa, el sector alimentos no ha caído y las ventas repuntaron a mediados de abril del 2020.