El autor como diarista: La tentación del fracaso, de Julio Ramón Ribeyro - Rabí Do Carmo, Alonso María (2014)
Muchas razones pueden explicar el interés en la lectura de los diarios de un escritor, pues estos no solo contienen el registro fragmentario de una trayectoria sino también se convierten en un espacio para la reflexión sobre el género mismo, un lugar donde se exhibe la conciencia del diarista, se comenta la lectura de otros diarios y se explican decisiones formales, modos de estilo y expresión y otras características de su propia escritura.