Tu investigación importa, ¿cómo identificar y evitar revistas depredadoras? - Limaymanta, Cesar H. (2025)
Hoy en día, es muy importante saber diferenciar las revistas científicas que cumplen estándares de calidad de aquellas que tienen malas prácticas, como las llamadas revistas depredadoras. Este documento tiene como propósito explicar, de forma clara y sencilla, algunos conceptos clave que se usan para identificar este tipo de publicaciones. Se describen las principales características de las revistas depredadoras y se presentan otros tipos, como las revistas secuestradas, infectadas y cuestionables. Además, se brindan recomendaciones prácticas para ayudar a estudiantes, docentes e investigadores a tomar mejores decisiones al momento de publicar. Así, se busca promover la ética en la ciencia y fortalecer la integridad académica en las instituciones u organizaciones.