¿Por qué es importante un plan de retiro? - Schwarz Díaz, Max (2018)
El plan de retiro es un asunto que la mayoría de los profesionales no quiere abordar. Su solo planteamiento viene con un conjunto de temores que se ignoran en el tiempo hasta que llega el inevitable momento en el cual el profesional debe retirarse. Es increíble pero así como la mayoría de los profesionales normalmente no planifica su retiro, de igual forma actualmente las empresas en general tampoco cuentan con planes de cese para sus colaboradores. Se piensa que el retiro es responsabilidad de los fondos de pensiones o del Estado como si eso fuera a solucionar el problema de un nuevo contexto al cual el inexorable paso de tiempo nos ha de enfrentar.