Estudio de prefactibilidad para la instalación de una discoteca dirigido al adulto mayor en Lima Metropolitana - Torres Villanueva, Christian Arturo (2021)
El propósito del estudio fue determinar la viabilidad de mercado, técnica, económica y financiera para la instalación de una discoteca para el adulto mayor en Lima Metropolitana, para lograr este objetivo se realizó una evaluación de múltiples factores, como el sector de la población donde resultaría más adecuado de acuerdo a las características de la zona, en comparación con otras, para realizar un buen análisis se consideran aspectos como demanda, entorno, nivel de competencia, entre otros factores. Se empezó con una evaluación macro y micro del proyecto, donde se revisan aspectos de inversión, tiempo de vida útil, impacto ecológico, entre otros. La investigación se centró en la descripción se la realidad evaluada, en función de satisfacer la población, en este caso adultos mayores, teniendo presente la seguridad y calidad del servicio en base a los requerimientos de los clientes. Se ubicó la discoteca en Santiago de Surco, específicamente en Avenida Jorge Chávez se tomaron en cuenta los sectores A, B y C con respecto al nivel socioeconómico. En base al análisis económico se determinó que, desde la perspectiva de flujos financieros, los resultados muestran VAN = S/ 1 268 878,47, TIR = 178%, Periodo de Recupero = 0,7 año y Relación Beneficio/Costo = 7,04, además de considerar la cantidad de personas en el distrito 134 242, estos indicadores permiten comprender que la inversión es factible. Dentro de las recomendaciones se señala de tener un panorama claro del desenvolvimiento del mercado, para de esta manera garantizar posteriores actualizaciones en relación a las estrategias de posicionamiento.