Factores personales de riesgo para la victimización por acoso escolar en niños con Trastorno del Espectro Autista - Uranga Arata, Almudena Lourdes (2021)
Los niños diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista (TEA) son uno de los grupos más vulnerables a sufrir de acoso escolar (Park et al., 2020). El presente estudio tuvo como objetivo realizar una revisión de estudios empíricos que determinen los factores de riesgo personales con respecto a la victimización por acoso escolar en niños diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista. La búsqueda de investigaciones se realizó siguiendo algunos de los lineamientos de la guía PRISMA (Urrutia & Bonfill, 2013), utilizando las bases de datos Scopus, EBSCOhost y Science Direct. Se seleccionaron siete estudios que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión que evaluaban los factores de riesgo personales en la victimización por acoso escolar en la población de niños con TEA. La metodología utilizada en la mayoría fueron estudios no experimentales correlacionales y transversales. Los estudios demostraron que los niños con TEA están altamente expuestos a sufrir de victimización por acoso escolar, por ende, se destacan que los factores de riesgo con más incidencia fueron la falta de habilidades sociales, hiperactividad, inatención y conductas inadaptadas. Sin embargo, se evidenció que las investigaciones han utilizado un método de informantes para recabar información y no ha habido una unificación de instrumentos de medición para las variables. Conocer los factores de riesgo implica una mejor evaluación, prevención e intervención en cómo reconocer, reportar y abordar el acoso escolar en niños con TEA.