Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de shampoo en barra elaborado a base de aceite de palta (Persea Americana), manteca de cacao (Theobroma Cacao) y aceite de lino (Linum Usitatissimum) - Vargas Rodriguez, Patricia Lizbeth (2025)
En la presente investigación se evaluó la viabilidad económica, comercial, social, tecnológica y medio ambiental para la instalación de una planta productora de shampoo en barra a base de aceite de palta. En el capítulo I se definen los aspectos generales, determinándose el alcance y objetivos del estudio. En el capítulo II, Estudio de Mercado, se realizó una descripción del producto y se calculó la demanda objetivo la cual fue de 21,326 barras de shampoo. La población objetivo pertenece a los NSE A, B y C, desde los 18 años a más. En el capítulo III: Localización de Planta, se selecciona la localización de planta en base al análisis de ranking de factores para macrolocalización y microlocalización en Perú, resultando seleccionado como lugar Lima centro. En el capítulo IV: Tamaño de Planta, se determina el tamaño óptimo de la planta, para lo cual se consideró como factor concluyente al tamaño – mercado con 21, 326 barras/año. En el capítulo V: Ingeniería del Proyecto, se describe el producto, el proceso productivo, entre otros aspectos técnicos. El cuello de botella de la producción es la operación de segunda mezcla con 2813 barras / año. El área total de la planta es de 270 m2. En el capítulo VI: Organización y Administración, se describe la formación de la organización funcional de la empresa y su naturaleza como Sociedad Anónima Cerrada. En el capítulo VII: Presupuestos y Evaluación del Proyecto, se analiza la parte económica financiera del proyecto, calculando ciertos indicadores como el VAN y TIR con resultados de S/. 59,350.67 y 14.49%. Se validó que el VAN es mayor a cero, lo que significa que el proyecto dará una buena rentabilidad, mientras que el TIR siendo mayor que el COK (9.98%) y el CPPC (8.99%), indica que el proyecto es viable. Por último, en el capítulo VIII: Evaluación Social, se determina el impacto social y beneficios generados por el proyecto mediante indicadores sociales.