Metaficción historiográfica, autorrepresentación y género en la trampa de Magda Portal - Susti Gonzales, Alejandro Enrico (2025)
El artículo examina la novela La trampade Magda Portal (1900-1989) —originalmente publicada en 1957 y reeditada con algunos cambios en 1982—, en la cual la autora reconstruye a través de la ficción la época en que se inició como activista política y cofundadora del partido aprista. Se analizan las estrategias narrativas que contribuyen a la reinvención autobiográfica en el personaje de Mariel —un alterego de Portal—, el modo como son ficcionalizados los acontecimientos que corresponden al periodo histórico representado, así como la experiencia carcelaria tanto suya como la de sus correligionarios. Finalmente, se explora la subordinación de la(s) mujer(es) al interior del partido en relación con sus líderes masculinos —el “jefe” y el Alto Comando—y su situación en el conjunto de la sociedad de la época.