Percepciones de las personas con discapacidad sobre el proceso de inclusión laboral en organizaciones en Perú - Ichazo Garrido Lecca, Daniela Maria (2025)
El estudio cualitativo buscó analizar las percepciones de las personas con discapacidad (PCD) que hayan laborado o laboran en organizaciones con sede en Perú acerca del proceso de inclusión laboral así como identificar las condiciones favorables. Se aplicó el método fenomenológico y como técnica de recolección de datos se realizaron entrevistas semiestructuradas a personas de ambos sexos, mayores de 18 años y con discapacidad auditiva, visual, motora e intelectual. Se analizó la información a través de la estrategias de análisis temático reflexivo, que generó 4 categorías: ajustes razonables, accesibilidad, abordaje del líder y disposición del entorno social. Se encontró que cuando los ajustes estaban alineados a las necesidades de las PCD, les brindaban autonomía; de lo contrario, limitaban su desempeño o se obligaban a implementarlos por su cuenta; los elementos del entorno podrían favorecer o entorpecer su accesibilidad, determinando su participación en el mercado laboral y desarrollo profesional; las conductas de apoyo y empatía del líder reducirían el estrés de las PCD, pero la humillación y el maltrato producirían inseguridad y temor; y aún persisten los sesgos y prejuicios, por lo que las PCD generarían estrategias para demostrar sus habilidades o incluso, ocultar su discapacidad.