Melodrama fallido: una mirada a la coyuntura nacional a través del cine melodramático - Díaz Albertini Figueras, Javier (2018)
El crítico de cine Isaac León (Chacho) acaba de publicar un excelente libro titulado “Más allá de las lágrimas”, que examina la industria cinematográfica de México y Argentina en su época de auge (más o menos entre 1930 y 1950). Muestra, una y otra vez, que a pesar de ser un cine que tenía una fortísima influencia de Hollywood, este logra forjar un carácter, unas temáticas y unos impulsos propios. Isaac León nos señala que en nuestra región el melodrama adquiere un carácter más histriónico y exagerado, en el que las pasiones y los sentimientos son expresados con desbordante demasía. En nuestra política nacional se ha querido montar un melodrama y algunos de los ingredientes clásicos del género están supuestamente presentes. Hay que entender que todos los días, en las democracias, la justicia separa a hijos de sus padres cuando estos son sospechosos de cometer un delito.