Relación entre el liderazgo y el desempeño laboral en el ámbito organizacional: revisión aplicada - Corrales Hernandez, Lorena Cristina (2023)
El liderazgo es un factor multidimensional que sirve como elemento de apoyo en las organizaciones para asegurar un óptimo desempeño. El objetivo de la presente investigación fue identificar la relación entre el liderazgo y desempeño laboral mediante una revisión aplicada, en el que se analizaron diez artículos científicos que correlacionaron las variables antes mencionadas. Asimismo, se trabajó con los lineamientos de la guía PRISMA, tomando en cuenta criterios de inclusión, exclusión y estrategias de búsqueda con la utilización de sus respectivos operadores booleanos. Las bases de datos consultadas fueron Scopus, Apa Psycnet, Web Of Science, Proquest, Springer Link. Entre los resultados se encontró que existe una correlación positiva entre el liderazgo y desempeño laboral. Finalmente se discuten los principales hallazgos, similitudes y diferencias entre las investigaciones, además de limitaciones y sugerencias para futuros trabajos en el campo de la psicología organizacional.