Caso de estudio: crisis financiera iniciada en el 2008 - Martinez Diaz, Julio Andre (2019)
La presente investigación se centra en analizar una anomalía que ocurre en los mercados bursátiles conocida como el Efecto Manada (Hott, 2009), este efecto se define como la posibilidad de que las decisiones tomadas por un grupo de inversionistas tengan un efecto de contagio en otro grupo y que de esta manera ellos se guíen por estas decisiones para invertir dejando de lado el análisis fundamental y contradiciendo el supuesto de racionalidad de (Fama, 1970). Ambos casos tomaron relevancia a partir de la crisis iniciada en el 2008 y son materia de estudio en la nueva corriente de economía conductual. De esta manera, se evidenciará el porqué es necesario aumentar los estudios en las anomalías de los mercados de capitales, principalmente los de Perú y Colombia para entender cómo estas afectan las condiciones que estos mercados tienen y que además se evidencian principalmente durante las crisis financieras.