Aplicación del principio iura novit curia en el arbitraje - Hundskopf Exebio, Oswaldo (2013)
En la actualidad, el arbitraje se presenta como un mecanismo heterocompositivo de solución de controversias que, si bien mantiene algunos aspectos semejantes a la jurisdicción judicial, posee caracteres e instituciones propias que lo convierten en un método único y especial. Por ello, cuando nuestro ordenamiento jurídico regula las actuaciones arbitrales, las aleja taxativamente del proceso civil tal y como lo conocemos. No obstante lo expuesto, resulta pertinente y necesario analizar cuáles son los principios jurídicos de la jurisdicción judicial aplicables al arbitraje, considerando su naturaleza sui géneris, entre ellos el iura novit curia, razón por la cual consideramos útil y oportuno reflexionar acerca de si este principio debe o no utilizarse en los arbitrajes de derecho.