El procedimiento concursal “pre-pack” en el Perú y sus beneficios - Salazar Ferreyros, Maria Teresa (2018)
El presente trabajo de investigación analiza la insolvencia o concurso “pre-pack”, un fenómeno reciente pero que cada vez cobra más importancia. El “pre-pack” ofrece numerosos beneficios a comparación de los procedimientos concursales comunes, como permitir contar con una vía de salida clara y negociada con anticipación, y hacer que el proceso concursal sea más rápido y eficiente. Con la finalidad de comprender el funcionamiento de esta figura, se analiza, primero, la legislación de los Estados Unidos de América, lugar donde se originaron las insolvencias “pre-pack”. Luego se analizan las legislaciones del Reino Unido, Alemania y Francia, ya que estos países han logrado incorporar el “pre-pack” de manera exitosa y le han dado características propias para adecuarlo a sus sistemas de insolvencia, sin perder la esencia del procedimiento. Además, se analiza la adaptación de esta figura en diferentes países de Latino América.