Caso de estudio: análisis comparativo entre las economías de Perú y Chile durante la crisis financiera del 2008 - Peralta Vera, Arturo Alonso (2019)
El aumento de la globalización ha generado que los países estén cada vez más interconectados logrando beneficios en términos económicos, políticos, sociales y culturales; sin embargo, esta interconexión entre países también facilita que los eventos adversos provenientes de un país tengan repercusiones en otros países. Si los choques adversos tienen un origen financiero este tiende a propagarse hacia diferentes países. Más aun, cuando sucede una crisis financiera en Estados Unidos la mayoría de los países del mundo se pueden ver afectados por la importancia que tiene este país en el comercio y sistema financiero. Sin embargo, la mayoría de los países emergentes no se vieron afectados por la crisis financiera del 2007, entre esos países se encuentran Perú y Chile.