Actores, actantes y redes. Representación mediática de la acción colectiva en un conflicto socioambiental peruano - Mendoza Michilot, Thelmy Maria Del Carmen (2024)
El artículo analiza la representación periodística de los protagonistas en el conflicto peruano de Las Bambas; es un estudio de caso, de diseño integrado, que combina la observación de las agendas y de los frames con el análisis de las redes que se atribuyen a actores y actantes. Se encontró que la confrontación es por tópicos no necesariamente socioambientales, y que el enfoque principal es la asignación de responsabilidad del Gobierno y de la comunidad. El debate gira en torno al proyecto empresarial minero, nodo que concentra la acción de las partes y debe preservarse a pesar de todo.