Campaña de lanzamiento "Café Rodrigo" - Gil Zegarra, Mariana Rocío (2025)
El presente trabajo propone el diseño, ejecución y evaluación de la campaña de lanzamiento “Transporta tus sentidos” para Rodrigo, una marca de café premium con 4 variedades provenientes de diferentes regiones cafetaleras del Perú, que además es orgánico, cuenta con certificación UTZ y comercio justo. Dicho producto tiene presentación doypack de 250 gr, cuenta con dos presentaciones: en grano y molida, y será distribuida por canal indirecto en las ciudades de Lima, Arequipa, Chiclayo, Trujillo, Piura, Puno y Cusco. Actualmente Perú es uno de los 10 mayores exportadores de café en el mundo; sin embargo, el consumo interno en el país permanece siendo bajo. Un sector que crece en demanda a pesar de esto es el café de especialidad. Asimismo, hay condiciones económicas estables que permiten oportunidades de inversión, aunque con riesgos políticos y climáticos que pueden afectar al sector. La competencia del mercado de café se encuentra liderada por Altomayo, Cafetal y Nescafé. Las cuales venden tanto café instantáneo liofilizado, como variedades premium las cuales son consideradas como competencia directa. Rodrigo desea posicionarse el público de 25 a 55 años, pero por sobre todo la generación Millennial, como el café premium peruano que ofrece una experiencia sensorial única a través de sus 4 variedades, porque estas provienen de las mejores regiones cafetaleras del Perú y cuentan con prácticas sostenibles certificadas. Partiendo del diagnóstico del entorno competitivo, se ha desarrollado una estrategia que incluye creación de perfiles del consumidor, una segmentación del público objetivo, identificación de motivaciones para compra de producto, el posicionamiento de marca y el diseño de una identidad visual acorde. Esto se traduce en una campaña de lanzamiento 360 con un plan de medios ATL y BTL enfocado en alcanzar un 50% de recordación y captar el 8% del mercado.