Análisis comparativo de los lenguajes de simulación discreta BPSim y SIMAN en el proceso de atención por teleconsulta de un hospital - Martins Espinoza, Diego Sebastian (2023)
La finalidad del presente proyecto de investigación es abordar un estudio comparativo entre los lenguajes de simulación discreta BPSim y SIMAN mediante la utilización de las herramientas Bizagi Modeler y Arena Simulation en un caso de estudio. Lo anterior, con la finalidad de determinar qué lenguaje presenta mejores capacidades para simular el proceso de negocio elegido (proceso de servicio) y optimizar la simulación en términos de tiempo de procesamiento. Los datos proporcionados contarán con el aval del Hospital Emergencias Grau Essalud. Asimismo, la metodología empleada en la presente investigación se ajusta al desarrollo de un modelo de simulación inicial en la primera etapa (AS-IS) y a dos modelos rediseñados bajo la teoría del autor Marlon Dumas (TO-BE) en la segunda y tercera etapa respectivamente. Es importante precisar que el desarrollo de los modelos en cada una de las etapas se ajusta a los cuatro niveles de simulación que propone el lenguaje BPSim y al enfoque basado en procesos relativo a SIMAN. Finalmente, si bien esta instancia del presente estudio nos mostró que las principales distinciones cualitativas se evidencian en la facilidad con la que se puede simular un proceso de negocio bajo la metodología de BPSim en relación con SIMAN, los resultados cuantitativos arrojan una diferencia significativa en la reducción de los tiempos de simulación al utilizar el lenguaje SIMAN respecto a BPSim para simular los escenarios rediseñados.