Mejorar la productividad en una empresa del sector de productos plásticos aplicando herramientas Lean Manufacturing - Espinoza Mayorga, Maricielo Illianova (2025)
El propósito de la presente investigación es introducir un modelo basado en herramientas Lean Manufacturing (SMED y TPM) para lograr incrementar los niveles de productividad en una MYPE peruana del sector plástico que cuenta con altos niveles de tiempos improductivos. Se llevó a cabo una revisión sistemática sobre la literatura actual para indagar sobre los procesos y los aportes ya logrados, dicha información nos sirvió para encontrar el nivel de productividad del sector y hallar la brecha actual de la empresa. Tras un exhaustivo análisis a la situación actual de la empresa, se identificó que el bajo nivel de productividad es generado por el excesivo tiempo de cambio de molde de la sopladora y por la falta de un plan de mantenimiento adecuado A través de las herramientas de SMED y TPM y mediante la ingeniería de métodos y auditorías se logró una mejora del nivel de productividad en un 11.49%, una reducción de tiempos improductivos en un 49%, una reducción en un 56% de los reprocesos, incremento del OEE de 64% a 74%. Aunque este valor no llegó a la meta esperada según la revisión de literatura, se observó una mejora significativa para la empresa.