Apuntes sobre el legado (múltiple) de un precursor de la modernidad fílmica - León Frías, Isaac (2006)
En estos tiempos resulta cada vez más difícil ‘cerrar’ la obra de un realizador fallecido. No solo porque pueden aparecer cortos, episodios de televisión, spots publicitarios, filmes inconclusos, etcétera, sino porque las obras conocidas se someten a revisiones y ampliaciones, a partir de materiales previamente excluidos por el productor, el propio realizador, el distribuidor, los exhibidores o la censura, que hacen dudar del carácter de versión ‘definitiva’ que algunas restauraciones aparentemente finales les atribuyen. El DVD ha venido a hacer más evidente que nunca esta suerte de ‘inacababilidad’ de muchas películas que en su momento se difundieron en un metraje (o a veces más de uno) distinto y, por lo común, inferior al que se ofrece en la copia de DVD, y con un montaje algo diferente.