Bretu: solución digital que conecta postulantes a licencia de conducir y escuelas de manejo - Asencios Capulian, Alexandra Grace (2024)
En la actualidad, cada vez es más frecuente que las personas busquen obtener de inmediato su primera licencia de conducir, siendo un paso importante del trámite y considerado el más complicado: el examen práctico de manejo. Por un lado, existen distintos medios que permiten al postulante a licencia de conducir buscar una escuela de manejo, pero no son eficientes porque no hay un flujo adecuado de comunicación y respuesta oportuna a solicitud de informes, no brindan la confianza y/o flexibilidad debida o tienen poca información de la dinámica de enseñanza, lo cual puede resultar en una laboriosa búsqueda y comparación de escuelas de manejo junto con la incertidumbre de no estar preparado para el examen que pone a prueba el conocimiento y habilidad conductiva. Por otro lado, los microempresarios de escuelas de manejo que buscan un mayor alcance de público y brindar una atención integral; sin embargo, la mayoría maneja sus servicios por medio de redes sociales, ya que enfrentan dificultades para abrir su propio canal digital al no encontrar herramientas digitales y/o carecer de habilidades técnicas necesarias para poder desarrollar una plataforma que gestione su negocio. Dicho esto, nace la idea de diseñar una solución digital para conectar postulantes a licencia de conducir que buscan contactar e inscribirse de manera directa y sencilla en una escuela de manejo, apoyando su decisión con información de fácil acceso con el fin de recibir instrucción práctica profesional basada en aprendizaje personalizado con retroalimentación hasta la obtención de su licencia; con microempresarios de escuelas de manejo que buscan acceder a mayor público, lograr posicionamiento en el mercado y mejorar su proceso de atención, gestión de reserva de clases y enseñanza. Los resultados del trabajo demuestran una respuesta positiva respecto al aplicativo “BRETU”, destacando su mejora en la experiencia educativa y administrativa.