La inafectación de las Universidades Asociativas Peruanas con el Impuesto a la Renta - Mendivil Agüero, Dessiree Mariel (2021)
En el ámbito de la prestación de servicios educativos de grado universitario, el proceso de licenciamiento institucional culminado, recientemente, por la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria (en adelante, la Sunedu), al amparo de la Ley Nº 30220, Ley Universitaria, reveló que el Estado habría aceptado una proliferación indiscriminada de universidades privadas, organizadas de forma societaria y/o asociativa, y que éstas no habrían cumplido con estándares mínimos de calidad al impartir dichos servicios, durante la última década; como resultado de ello, el competitivo mercado laboral habría relegado a los egresados a dichas casas de estudio al subempleo. En este contexto, la tributación puede constituirse como una herramienta que coadyuvaría a continuidad y mejora de la calidad educativa de grado universitario, en tanto procure la reinversión de los excedentes generados por la prestación de sus servicios; por ello, el presente trabajo analiza los fundamentos de la inafectación del Impuesto a la Renta sobre las rentas de las universidades privadas organizadas de forma asociativa, y desarrolla una interpretación que favorezca el logro de los objetivos señalados, sin desconocer que también implica una actividad empresarial.