Nuevos sujetos en la narrativa urbana - González Montes, Antonio Raúl (2005)
La narrativa literaria posee una gran capacidad para modelar artísticamente los más diversos aspectos, niveles y sucesos que los escritores imaginan y plasman en el espacio breve y concentrado del cuento o en el amplio y complejo de la novela. Estas dos especies gozan de la preferencia de escritores y de lectores y contribuyen a mantener, enriquecer y modificar el imaginario que comparten los miembros de una sociedad. Tal ocurre, por ejemplo, con la literatura peruana, la cual recoge en sus textos y obras más representativos los más variados rostros, sentimientos, espacios y hechos del inabarcable y heterogéneo universo sociocultural peruano.