Caso Gabriela Sevilla: una mirada desde Instagram - Morales Montoya, Diego Ricardo (2023)
La presente investigación busca analizar la cobertura que realizaron Wayka, La República, RPP y Dilo Fuerte sobre el caso de la ciudadana Gabriela Sevilla, en octubre del 2022 dentro de la red social Instagram. Mediante la técnica de observación y descripción, se analizaron el total de 26 publicaciones que realizaron dichos medios en la red social. Dentro de este análisis, se determinó dos momentos claves: cuando la mujer se encontraba desaparecida y todos los hechos posteriores a su aparición. Los resultados mostraron que los medios actuaron rápidamente debido a la urgencia de la situación, accionar que limitó la correcta verificación de la información posteriormente publicada. De igual forma, luego de su ubicación y del anuncio del no embarazo, estos medios siguieron este accionar hasta el final de la cobertura. Frente a esta situación, se propuso una estrategia alternativa con el objetivo de mejorar el tratamiento de la información si un caso similar se presente a futuro.