Sostenibilidad social y ambiental como factores de mejora del desempeño operativo de la cadena de suministro de las empresas agroexportadoras en Perú - Guevara Del Aguila, Adamari Mayte (2024)
En la vigente investigación se identifica y analiza el efecto de las actividades de sostenibilidad social y ambiental en el desempeño operativo de la cadena de suministro de las empresas agroexportadoras. Actualmente, las empresas agroexportadoras peruanas se están enfrentando a una nueva realidad que implica, lo que hoy se conoce como “sostenibilidad”, correspondiente al ámbito social y ambiental. Por ello, en el estudio se resalta en qué dimensiones del desempeño operativo de la cadena de suministro de estas empresas se deberían brindar mayor atención para buscar que las mismas sean sostenibles. Asimismo, es de relevancia mencionar que en Perú existe una escasez de estudios relacionados con cadenas de suministros sostenibles. La metodología consiste en una investigación con un enfoque cualitativo como también cuantitativo. El horizonte temporal es transversal, pues se analizan estudios previos de los últimos 5 años; además, la técnica utilizada fue la entrevista individual a profundidad. Por otro lado, se hizo uso de una encuesta a mipymes agroexportadoras peruanas para el análisis cuantitativo de la investigación. Por último, se analizaron los resultados alcanzados a causa de la recolección de datos, concluyendo que las mipymes agroexportadoras peruanas no poseen una cadena de suministro sostenible, si bien muchas de ellas realizan actividades que contribuyen con la sostenibilidad tanto social como ambiental, aún se encuentran en el proceso de que ellas mismas adopten un modelo de negocio sostenible y esta sostenibilidad se expanda a través de su cadena de suministro, ya que para que estas tengan tal característica, se requiere que todos los actores de la cadena sean sostenibles.