Adaptación y validación de la escala de consumo problemático de pornografía (PPCS) en Lima Metropolitana - Cilich Flores, Ian Wenceslao (2022)
El consumo de pornografía se relaciona con una diversidad de elementos considerados favorables o perjudiciales por los consumidores e investigadores. Sin embargo; es importante señalar que el consumo se torna problemático cuando se experimenta una serie de cambios en la relación persona-conducta y a nivel biopsicosocial de la persona. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la adaptación y validación de la Escala de Consumo Problemático de Pornografía (PPCS) en Lima Metropolitana. La muestra constó de 251 adultos, de los cuales 105 fueron mujeres y 146 hombres. Se obtuvo evidencias óptimas de validez relacionadas al contenido mediante tres rondas de criterio de jueces con ocho expertos en base a los criterios de redacción del ítem y representatividad del área, nueve ítems fueron modificados. Se evidenció una estructura interna unifactorial, la cual explica 57.7% de la varianza común e incluye a los 18 ítems, cuyas cargas factoriales y comunalidades resultaron satisfactorias. Se halló evidencias de validez en las correlaciones estadísticamente significativas entre los puntajes del PPCS, la frecuencia de consumo de pornografía y la frecuencia de masturbación al consumo, así como entre la frecuencia de consumo y la religiosidad. Mediante el coeficiente omega de McDonald se encontró evidencias de confiabilidad con un valor ¿ = .93. Los puntajes de los hombres fueron mayores a los puntajes de las mujeres; por ello, se optó por desarrollar percentiles según el sexo para interpretar las puntuaciones de la población objetiva.