Auna-Clínica Delgado: estrategias de comunicación interna y externa tras crisis por caso Shakira - Nemi Pinasco, Victoria (2025)
El presente trabajo profesional desarrolla un plan de comunicación estratégica para la Clínica Delgado-Auna, ubicada en Lima, Perú, en respuesta a un caso crítico: la filtración del historial médico de la artista Shakira. Este incidente generó una crisis reputacional significativa, planteando el siguiente reto: Desarrollar un plan de comunicación corporativa que incluya a los principales stakeholders impactados por esta situación. A partir de un análisis del contexto e investigación del funcionamiento interno, se propuso un plan estructurado en dos ejes: comunicación interna, centrada en el valor de la integridad, y comunicación externa, orientada a la recuperación y solidez de la reputación de la marca. Entre los entregables se incluyen el plan de comunicación, un cronograma detallado de actividades y bocetos de piezas comunicacionales clave.