Relación entre estilos parentales y ansiedad infantil - Cavero Paredes, Andrea Carolina (2021)
La crianza parental adecuada determina la formación de un clima familiar saludable y el desarrollo socioemocional del niño, asegurando un buen ajuste y bienestar psicológico en ellos. Por lo tanto, los estilos parentales cumplen un importante rol en la aparición y prevención de alteraciones psicológicas en los niños, como lo es la ansiedad. El objetico del presente estudio es conocer la relación entre los estilos parentales y la ansiedad en niños, a través de la revisión y el análisis de la evidencia empírica de investigaciones. Para ello se realizó una búsqueda siguiendo algunos lineamientos de la guía PRISMA. Las bases de datos consultadas fueron Scopus, EBSCO y PubMed; se seleccionaron 8 artículos (n=8) en base a criterios de inclusión y exclusión. Los resultados indican que los estilos parentales autoritativos y asertivos evitan la ansiedad en los niños, caso contrario ocurre con los estilos autoritarios, los cuales favorecen el desarrollo de ansiedad. Así mismo, se observó que los factores contextuales influyen en la relación entre los estilos parentales y la ansiedad de los niños.