Casa de la Música de Lima: dinamizador cultural del Centro Histórico - García Pinto, Lissy Nicole (2021)
La ciudad de Lima se ha desarrollado a lo largo de los años a través de la cultural y las costumbres, siendo una de las ciudades con mayor diversidad de expresiones y manifestaciones artísticas. Durante muchos años, el Centro Histórico de Lima ha sido cuna de estas expresiones, viendo pasar años de gran auge y desarrollo. Sin embargo, tras años de malas gestiones y problemas sociales se fue degradando, lo que generó la pérdida de su carácter cultural, social y urbano, características que todo centro busca mantener. Actualmente existen muchos esfuerzos por parte del estado para recuperar la identidad perdida del Centro Histórico de Lima, y un interés en promover e incentivar la actividad cultural a través de una variedad de propuestas a corto y largo plazo. (Plan Regional de Desarrollo Concertado de Lima 2012– 2025). Bajo este intento en promover la cultura y sus distintas manifestaciones, la música y su evolución han sido notorias, incrementándose en los últimos años a pasos agigantados, además de las tecnologías para desarrollar y crear música. Por este motivo, la demanda que ha generado este interés, ha superado la cantidad de oferta de espacios destinados a la música, espacios que sean de calidad y permitan el desenvolvimiento y desarrollo eficiente de las actividades que un músico requiere. Es así que esta investigación busca intervenir en el Centro Histórico de Lima como parte del interés y promoción cultural que actualmente se está desarrollando. Para ello, se recurre a la música como herramienta de identidad y al mismo tiempo como respuesta a la demanda y crecimiento de los últimos años. De esta manera se consigue mitigar dos problemáticas, y a su vez aportar grandes beneficios a la ciudad con un equipamiento que funcione como hito, dinamizador cultural y como referente social.