Autoestima y ansiedad estado-rasgo en jóvenes universitarios de la ciudad de Lima - Rodrich Zegarra, Prisca Alejandra (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre la autoestima y la ansiedad con una muestra de 236 estudiantes de entre 18 y 25 años de edad de universidades privadas de Lima. Los resultados de la presente investigación demuestran que sí existe una relación negativa entre la autoestima y la ansiedad en los jóvenes universitarios. Mientras los 3 análisis suplementarios reportan que no existen diferencias significativas al comparar la autoestima, ansiedad estado y ansiedad rasgo según el sexo y la edad. La relación hallada entre la autoestima y la ansiedad podría deberse, en primer lugar, a que la formación de la autoestima y la ansiedad se basan en los procesos cognitivos que se dan en cada persona, por lo tanto si existe una distorsión a nivel de pensamientos, ambas se verán afectadas causando que se produzca una baja autoestima y una mayor ansiedad, en segundo lugar, una autoestima sólida será la base de un buen afrontamiento y adaptación ante diferentes situaciones, con lo cual se presentara menor ansiedad, y en tercer lugar las personas que tienen ansiedad algún área concreta de su vida , se perciben limitadas y es probable que desarrollen baja autoestima.