Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bolsas biodegradables a base de almidón de yuca (Manihot esculenta) - Avila Mendiolaza, Alexandra Gissell (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad en la implementación de una planta productora de bolsas biodegradables hechas a base de almidón de yuca con el fin de proponer la creación de un producto innovador para un mercado que necesita soluciones a un problema creciente: La contaminación de la industria plástica. Actualmente existe una corta variedad de alternativas que hagan frente a la industria del plástico y sus diversas aplicaciones. Es así que nace la idea de hacer un producto funcional que ayude al medio ambiente y a la gran cantidad de desechos que genera dicha industria. Frente a esa necesidad se desarrolló el presente estudio que busca hacer bolsas resistentes que se degraden por acción propia en un plazo máximo de 90 días y que, de caer como desechos en el mar, sirvan de alimento para la fauna marina. En primera instancia, se determinaron aspectos generales tales como la definición de objetivos, propuesta de una hipótesis, evaluación del alcance de la investigación y justificación técnica, económica y social. Posteriormente se pasó a evaluar la demanda del proyecto y la localización que tendría la fábrica, hallando también el tamaño de planta de esta. Luego se llevó a cabo la ingeniería del proyecto, en la cual se definieron factores clave para la implementación y puesta en marcha del estudio. Después se vieron temas a nivel de organización y formación de la empresa. Culminando el estudio con la evaluación financiera y económica y la evaluación social. Finalizado el estudio es que se concluye la viabilidad técnica, económica y social del proyecto, presentando una idea de producto que generará un impacto social y ambiental, haciéndolo una gran oportunidad de negocio. Todo esto fue posible gracias a la aplicación de los conocimientos adquiridos en la Carrera de Ingeniería Industrial, los cuales nos dan la oportunidad de afirmar la factibilidad del presente proyecto