Systematic review of the impact of teleworking conditions based on psychosocial risks in times of COVID-19 - Palomino Timana, Karla Lucia (2024)
Ante la pandemia por SARS-CoV-2, declarada en territorio peruano a partir de marzo del 2019, muchos de los trabajos se vieron obligados a cambiar drásticamente su forma de trabajar optando por la modalidad de teletrabajo para poder continuar con sus operaciones. El trabajo remoto tuvo un fuerte impacto en las condiciones de la tarea de los trabajadores peruanos, aumentando el riesgo de lesiones debido a la falta de muebles ergonómicos para realizar las tareas y aumentando el estrés debido a la modificación los horarios de trabajo y en algunos casos hasta aumentando las horas de trabajo , debido a la limitada muestra y a la característica emergente de la evaluación del riesgo psicosocial no existe mucha información acerca del impacto de esta modalidad laboral en la calidad de vida de los trabajadores que la experimentan. La metodología que usamos fue revisión sistemática de la literatura relacionada a teletrabajo. La mayoría de los artículos usados son de importantes bases de datos como Scopus, Web of Science. Un total de 52 artículos se obtuvieron y se utilizaron para redactar este artículo. Para el análisis de la información, los datos obtenidos fueron categorizados en factores y dimensiones.