Modelo logit para analizar la incidencia del uso del microcrédito en la reducción de la pobreza de la población de la sierra rural del Perú - Fernandez Solis, Lith (2020)
El presente estudio pretende evaluar la importancia del microcrédito como instrumento de lucha contra la pobreza, con un especial énfasis de su efecto en la población de la sierra rural del Perú, población que viene siendo azotada por este mal año tras año y que, a pesar de los esfuerzos del estado por reducir sus niveles de pobreza, estos aún se mantiene persistentes. Para evaluar dicha incidencia, se propone como hipótesis que el uso del microcrédito, en la sierra rural del Perú, tiene un efecto positivo y significativo en la reducción de la pobreza de sus beneficiarios. Para probar esta hipótesis, se utilizó un modelo de corte transversal no lineal de tipo Logit, el cual mide el efecto de las variables exógenas sobre la probabilidad de ocurrencia de un evento, definido por la variable endógena; resultando que, para el caso de la referida región, el uso del microcrédito tiene un efecto positivo y significativo en la probabilidad de que sus beneficiarios no sean pobres, asimismo se concluye que las variables género, edad, nivel y tipo de educación, tamaño y calidad del hogar, y posesión de celular son significativas para el análisis del modelo, permitiendo evaluar la incidencia de estas sobre la probabilidad de que una persona sea pobre. A partir de los resultados, se plantea como alternativa, el uso del microcrédito como instrumento de inclusión financiera, para hacer frente a la pobreza, permitiendo así a las personas acceder a financiamiento y generar activos suficientes para auto sustentarse.