Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de manzanas deshidratadas - Cuzcano Jiménez, Jairo Arnaldo (2018)
El objetivo principal del presente estudio es determinar la viabilidad técnica, de mercado y economica - financiera para la instalación de una planta productora de manzanas deshidratadas y comercializarlo en bolsas de 50 gr en Lima Metropolitana enfocado en los NSE A y B específicamente en personas entre 18 y 59 años de edad. Se presenta la propuesta de manzanas deshidratadas debido a la creciente demanda de productos saludables y tomando como una referencia lo indicado por el Gerente General de Kantar World Perú, que los peruanos están dispuestos a pagar más por productos saludables y esto se debe a que la mayor parte de estos productos son importados y localmente la oferta es pequeña (Juan Carlos Ramos, 2012), se decide lanzar MaxiMax como una opción de snack saludable a un precio competitivo. Para llevar a cabo este proyecto, se instalará la planta procesada en el distrito de Chilca, Lima con un área aproximada de 918m2 , 49% destinada a la zona administrativa y 51% a zona de producción. Se estima comercializar, el primer año, 322,254 bolsas de 50gr. con manzanas deshidratas con un crecimiento promedio anual 2% en ventas. Además, con los indicadores económicos: i) VAN igual a S/ 172,362 y ii) TIR de 42% se demuestra que el proyecto será rentable esperando recuperar la inversión el primer año de operación con una relación Beneficio/Costo de 2.2.