Análisis del desarrollo y potencial de la energía eólica en el Perú - Gordillo Valdez, Andres (2023)
El objetivo del presente estudio es realizar un análisis a partir de una revisión sistemática sobre las investigaciones realizadas en Perú en los últimos años acerca de la energía eólica, su evolución en el país y el potencial que este posee para poder desarrollar este tipo de energía renovable, considerando diversas variables e indicadores que contribuyen con este aspecto. Asimismo, se analizarán también investigaciones de otros países en donde la energía eólica comprende un desarrollo más avanzado que en el Perú, para poder enriquecer el análisis y la discusión respecto al objetivo del presente trabajo. La investigación desarrollada tiene como método la revisión sistemática de literatura acerca del tema mencionado. Como alcance se consideraron los tipos exploratorio y explicativo, un enfoque cualitativo y tipo de investigación no experimental. Para la obtención y selección de los artículos analizados para el presente estudio se establecieron siete diversos criterios de inclusión, mediante los cuales se lograron obtener 20 fuentes bibliográficas, utilizando bases de datos como Proquest, Scopus, Ebsco, entre otros. Entre los principales resultados encontrados en las investigaciones revisadas, se encontró un número importante de proyectos adjudicados y de parques eólicos en ejecución en el Perú. Asimismo, se pudo identificar la cantidad de energía que se produce y que se puede producir a partir estos proyectos, el precio promedio de la potencia generada, las zonas aptas para desarrollo, entre otros indicadores; los cuales logran evidenciar que, efectivamente, el Perú es un país en el que se encuentra desarrollada la energía eólica, pero que su potencial no guarda relación con el desarrollo alcanzado en la actualidad. Existen otros países de la región en la que este tipo de energía supera considerablemente el desarrollo encontrado en Perú, lo cual podría ser diferente si se aprovechara el potencial que posee el país para el desarrollo de la energía eólica.