Mejora de la gestión de abastecimiento de la tienda mayorista Proveedores de Abarrotes Santa Ana S.R.L. en la ciudad de Chiclayo - Montenegro Campos, Ana Stephany (2017)
El proyecto de mejora se centra en el sistema de abastecimiento de la empresa Proveedores de Abarrotes Santa Ana S.R.L. (PROASA) de la ciudad de Chiclayo, la cual se dedica a la venta al por mayor de productos de consumo masivo. Después de haber analizado los principales indicadores de la empresa, se determinó que se tenía una oportunidad de mejora en reducir principalmente el costo de oportunidad por ventas perdidas; además, se podía optimizar el gasto por transporte desde el almacén auxiliar que la empresa ya posee debido a la falta de espacio en su almacén principal y el gasto por daños, conservación o vencimiento de productos. Todo esto no permite a la empresa percibir S/. 312,288 al año. Por ello, se propusieron soluciones para los problemas principales, los cuales fueron mejorar la distribución entre almacenes, realizar compras en mayor volumen, ampliar la cartera de productos, realizar un plan de control de vencimiento de productos, controlar la manipulación de productos, implementar plan de limpieza de almacenes, elaborar plan de pedidos y cambiar la distribución de la cantidad de productos entre los almacenes.