Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de clara de huevo en polvo con sabores - Campos Trujillo, Yordan (2021)
En el siguiente proyecto se realizó el estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de clara de huevo en polvo con sabores cuyo principal objetivo es determinar la viabilidad técnica, económica, financiera, ambiental y social. En el estudio se define al producto y el área geográfica que abarcará el proyecto. Se definieron también las estrategias de comercialización y distribución. El producto tendrá una presentación de 500 gramos de clara de huevo en polvo con sabores en un envase de plástico, el cual contará con la etiqueta e información nutricional. El mercado objetivo del proyecto es la población de personas de 15 a 70 años, ubicadas en Lima Metropolitana pertenecientes al NSE A, B y C; los cuales quieran consumir un producto nutritivo, natural y que quieran mantener una vida saludable. Se obtuvo una demanda potencial de S/1 563,28 (millones de soles) tomando como referencia a Ecuador con un consumo de S/47,3 por persona en el año 2 019. Considerando los factores de mercado objetivo, la intensión e intensidad de compra y participación de mercado se obtuvo una demanda de proyecto de 184 346 Kg de clara de huevo en polvo para el último año del proyecto. Se determinó que la planta de producción estará ubicada en la provincia de Lima, en el distrito de Lurín, utilizando el método de ranking de factores. Se determinó que el factor de mercado es el factor limitante, con una demanda máxima en el 2 025 de 368 693 envases de clara de huevo en polvo con sabores. Con respecto a la ingeniería se presentará el proceso de producción, especificaciones técnicas y el método adecuado para cada proceso de producción. Se desarrollaron medidas estratégicas con respecto a la calidad, impacto ambiental, seguridad y salud ocupacional y mantenimiento. Se estableció una inversión total de S/ 1 736 581, para la cual se determinó un financiamiento del 45 % mediante préstamo bancario y el 55 % por capital propio. Se calculó un COK del 18,18 % y una TEA de 15,12 %. En cuanto a los flujos de fondos económicos y financieros se determinó un VAN Económico de S/ 2 124 657 y un VAN Financiero de S/ 2 269 882, los cuales son valores alentadores para llevar a cabo el proyecto. La evaluación se realizará desde el 2021 hasta el 2025.