“A quién odiamos menos”: polarización en el Facebook de RPP (2° vuelta electoral 2021) - Chavez Mejia, Gianella Patricia (2023)
Durante la segunda vuelta electoral peruana del 2021, se percibió un alto grado de polarización entre dos candidatos con orientaciones ideológicas opuestas, quienes pasaron de tener una brecha porcentual inicial del 20% a una del 0,01% a finales de la misma. Enmarcados en este hecho, se analizó la evolución de la polarización política y afectiva en Facebook. Para ello, se aplicó un análisis de sentimientos de los comentarios de la página de Facebook de RPP Noticias, desde el inicio hasta el final de la segunda vuelta electoral peruana del 2021. Nuestros hallazgos señalan que no hubo polarización política basada en ideologías, en tanto la competencia fue predominantemente centrípeta. La polarización afectiva se caracterizó por tener un alto grado de rechazo hacia ambos candidatos, en consecuencia, el candidato ganador fue el “menos odiado”.