Efectos entre la innovación, productividad y actividad exportadora: un análisis de las empresas manufactureras peruanas - Nolazco Cama, José Luis (2017)
A nivel nacional, la literatura sobre innovación es limitada y no hay evidencia cuantitativa que considere cuales son los determinantes de la innovación y su efecto en la productividad, por lo que resulta interesante estimar la incidencia de cada una de estas variables. Las hipótesis que se proponen son: a) las empresas manufactureras son principalmente pequeñas, con limitada inversión en innovación tecnológica debido a la regulación tributaria, y recurren principalmente a fuentes propias para financiar sus esfuerzos de innovación; b) la innovación se incrementa con el tamaño de las empresas, cuando accede a fuentes de financiamiento público o si hay cooperación en actividades de innovación con universidades o institutos tecnológicos; c) el incremento en la innovación y la reducción en la regulación tributaria incrementa la productividad de las empresas. Para desarrollar el análisis se recurrirá a la Encuesta Nacional de Innovación en la Industria Manufacturera 2012 y 2015 y la Encuesta Nacional de Empresas 2015. Para el tratamiento interpretativo se tomará como base el modelo de CDM de Crepon, Duguet y Mairessec.