Encuentro Internacional Narradores de esta América - Universidad de Lima (Editori) (1998)
"¿Qué es ser un escritor auténtico? La ficción es, por definición, una impostura -una realidad que no es y, sin embargo, finge serlo- (...). De modo que ¿tiene sentido hablar de 'autenticidad' en el dominio de la novela? (...). Sí lo tiene, de esta manera: el novelista auténtico obedece dócilmente aquellos mandatos que la vida le inflige, escribiendo sobre esos temas y rehuyendo aquéllos que no nacen intimamente de su propia experiencia...". Con estas palabras de Mario Vargas Llosa, extraídas de la conferencia magistral de inauguración, se dio inicio al Encuentro Internacional "Narradores de esta América", organizado por la Universidad de Lima en noviembre de 1997. Durante tres días, y ante un público numeroso en el que predominaban los jóvenes, cerca de cuarenta destacados narradores provenientes de diversos países de la región (a los que se agregaron dos de España) expusieron en forma de testimonios personales sus ideas sobre la literatura, la novela, su propia obra y el oficio de escribir, y participaron en mesas redondas en torno a la situación actual de la novela latinoamericana. El presente libro, que reúne los textos de los testimonios y de las ponencias, constituye no sólo el fiel registro de un acontecimiento literario, sino también una valiosa fuente que pone al alcance del lector la posibilidad de conocer directamente el modo de pensar de muchos de los más importantes escritores contemporáneos, así como el tramado de convicciones y experiencias que sustenta y da sentido al mundo de sus ficciones.