El sistema financiero en el Perú : una aproximación a la banca múltiple - Villanueva Gonzalez, Agustín José (2007)
De acuerdo con la definición establecida por la Ley General del Sistema Financiero 26702, una empresa bancaria es: "... aquella cuyo negocio principal consiste en recibir dinero del público en depósito o bajo cualquier otra modalidad contractual, y en utilizar ese dinero o su propio capital y el que obtenga de otras fuentes de financiación en conceder créditos en las diversas modalidades, o a aplicarlos a operaciones sujetas a riesgos de mercado". Esta definición resalta una característica básica propia del sistema bancario: la intermediación; es decir, recibir fondos bajo la denominación de depósitos (ahorros, vista, plazo) con el compromiso de retribuir mediante un pago al agente económico que entrega estos fondos (tasa de interés pasiva) y trasladarlos a terceros, bajo la de nominación de colocaciones (créditos), con la expectativa de recibir un pago por parte del agente económico que recibe los fondos (tasa de interés activa).