Micro vivienda colectiva en la zona este de Barranco Vivienda evolutiva hacia una nueva forma de habitar - Gamboa Guevara, Ana Lucía (2022)
El significado de “hogar” viene asociado a un espacio de protección donde se realizan funciones básicas como el descanso, aseo, y alimentación, sin embargo, una nueva forma de habitar denominada, co-habitar, le otorga más valor al concepto de vivienda, convirtiéndola en un espacio activo y productivo dónde pueda ser posible ejercer el estilo de vida de cada usuario y permitir la posibilidad de ejercer la cohesión social para el desarrollo de un entorno de comunidad. El presente proyecto es un modelo de micro vivienda colectiva, basada en el cohabitar, en la que, partiendo de un módulo compacto, se presentan una serie de tipologías versátiles que le permiten al usuario adaptar su vivienda a futuros cambios de acuerdo con sus nuevas necesidades y expectativas. Esta se dirige a tres tipos de usuarios de Lima Metropolitana; familias no tradicionales con una variedad de composiciones en su núcleo, y quienes se encuentran insatisfechos con la oferta de viviendas existente ya que no se acomoda a sus necesidades; asimismo, se incluyen a las familias tradicionales de la zona Este de Barranco quienes ejercen comportamientos colectivos y requieren mejorar su calidad de vida debido a las precarias condiciones de su vivienda existente; y por último, a usuarios de la tercera edad, con la intención de incluirlos socialmente al conjunto, generando mayor oportunidad de crear una comunidad diversa e inclusiva. El proyecto, emplazado en Barranco, busca activar la zona Este del distrito, considerada la zona olvidada, al límite de Surco Viejo, mediante espacios socioculturales y el atractivo de crear una vivienda colectiva compacta-económica; evolutiva; e inclusiva, con espacios intermedios que promuevan la cohesión social y activen la zona mediante su programa cultural en beneficio de los usuarios internos y externos.